Thursday, August 22, 2013

(learn from article) Manfaat Membuat Menu Makanan

Link : theurbanmama.com/articles/manfaat-membuat-menu-makanan.html

Tittle : Manfaat Membuat Menu Makanan
Author : MrsFMY

Berbagai artikel tentang tips berhemat sering menganjurkan agar membuat jadwal menu mingguan atau bahkan bulanan. Memang sih alasannya masuk akal, tapi bagi saya tantangannya sangat besar untuk membuat jadwal menu. Mengapa? Kemampuan masak masih yang masih pemula, jadi ketika harus membuat jadwal menu begini berasa terintimidasi, ketahuan sekali pemula karena setiap dua hari sekali masak yang sama.

Tidak bisa membuat menu yang langsung jadi. Corat-coret terlebih dulu di notes, lalu dikoreksi, tukar sana-sini. Lalu setelah itu sadar, bahan makanan yang sama sudah direncanakan untuk dua hari berturut-turut, kalau mau dipaksakan juga di hari ketiga pasti yang makan jadi ngambek. Banyak yang harus dipertimbangkan: “umur” sayuran/buah/makanan di kulkas yang rata-rata hanya maksimal 3 hari, kapasitas kulkas yang terbatas, kemungkinan satu bahan makanan dimasak menjadi beberapa lauk sekaligus supaya lebih efisian (misalnya: taoge untuk tumis taoge kangkung, untuk side dish soto ayam, untuk side dish sup bakso), kemungkinan menggunakan satu bahan makanan untuk paralel membuat.masakan dewasa dan masakan untuk si kecil yang baru 14 bulan, kesukaan pihak tertentu akan jenis makanan tertentu, kecocokan jenis lauk yang satu dengan yang lain!

Sebulan belakangan ini saya berusaha belajar membuat jadwal menu untuk weekend, lalu berkembang menjadi menu per tiga hari. Itu saja sudah lumayan membuat pusing, tapi memang benar, sedikit demi sedikit sudah terasa manfaatnya:
1. Pusingnya hanya tiga hari sekali, saat membuat jadwal menu itu, selama dua hari kemudian hidup terasa jauh lebih mudah…tinggal melihat jadwal menu itu.
2. Belanjanya juga jadi tiga hari sekali, tidak seperti sebelumnya yang bisa mampir ke supermarket hampir tiap hari yang kemudian menyebabkan pengeluaran membengkak karena jadi ingin beli ini dan itu. Otomatis membuat saya jadi lebih hemat.karena lebih jarang tergoda belanja macam-macam saat di supermarket.
3. Jumlah bahan makanan di kulkas yang terbuang karena keburu layu dan buruk rupa menurun drastis… karena dari awal sudah diperhitungkan, perlu sayur/buah jenis apa saja dan untuk apa saja. Jadi di hari ketiga biasanya kulkas sudah kosong… tinggal sisa-sisa, itu pun dikumpulkan dan dimodifikasi untuk dibawa bakal makan siang/camilan di kantor. Sekali lagi lebih hemat, karena kebanyakan masak sendiri. Bandingkan dengan kalau kita terus-terusan delivery order atau makan di luar.
4. Mungkin belum perfectly clean or healthy, tapi pastinya jauh lebih terkontrol kebersihan dan kualitas makanannya.

Sejauh ini hambatannya hanyalah malas membuat menu di awal, padahal manfaatnya sangat besar. Memang masih belum sempurna karena masih ada beberapa kali beli makanan di luar, tapi semoga ke depannya bisa makin pintar merancang menu. Ayo kita sama-sama mulai membuat jadwal menu makanan, urban mama!

2 komentar:

thanks for stopping by

 
catatan Miss Putri Blogger Template by Ipietoon Blogger Template