ada beberapa jenis ayam goreng di Indonesia loh...
berikut ini beberapa variasinya :
1. Ayam Goreng Tepung
Ayam Goreng Tepung, renyah didalam garing diluar. Ayam Goreng Tepung paling cocok disajikan dengan saos sambal.
Bahan:
- Dada ayam 2 buah potong menjadi 8 bagian
- Kecap asin 2 sdm
- Garam
- Merica
- Putih Telur 1 bh kocok lepas
Untuk Tepung
- Tepung terigu 3 sdm
- Tepung sagu 3 sdm
- Garam
- Merica
Cara memasak:
Setelah ayam dipotong-potong bumbui ayam dengan kecap asin, garam, merica, taruh dalam lemari pedingin anda tutupi selama 1 malam.
Saat mau digoreng campur ayam dengan putih telur dahulu, diamkan 1/2 jam.
Lumuri ayam ke campuran tepung tadi dan goreng dengan api banyak sampai kecoklatan.
Nikmati selagi hangat dengan cocolan saus sambal.
2. Ayam Goreng Kremes
Bahan :
1 ekor ayam buras, potong jadi 4 bagian
500 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
bawang merah
4 siung bawang putih
6 btr kemiri
1/2 sdm ketumbar
1 sdt garam
Bahan kremes:
350 ml air rebusan ayam berbumbu
3 sdm tepung beras
Cara Membuat :
Lumuri ayam dengan bumbu halus, remas-remas hingga rata, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
Rebus ayam bersama air, masak sampai ayam matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan kaldu ayam.
Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan kering, angkat, tiriskan.
Campur semua bahan kremes dan kaldu ayam aduk rata.
Goreng adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Goreng hingga kering kecokelatan. Angkat, tiriskan.
3. Ayam Goreng Tulang Lunak
Bahan
1 ekor ayam kampung
1 bungkus ragi instan
1 tangkai serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
400 cc santan
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sendok makan garam
Cara
1. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Taburi ragi instan. Diamkan 5 jam. Lumuri ayam dengan bumbu lalu diamkan lagi 1 jam.
2. Masukkan ayam ke panci presto tuangkan santan. Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas. Masak selama 1 jam.
3. Keluarkan ayam dari panci presto lalu dinginkan.
4. Goreng sampai matang.
4. Ayam Goreng Kalasan
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 4
- 100 cc air kelapa
- ¼ sdt soda kue
- 5 buah bawang putih,dihaluskan
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- garam dan gula merah menurut selera
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus ayam bersama air kelapa dan bahan lain sehingga air nyaris habis dan ayam sudah lunak. Tambahkan air bilamana perlu. Tiriskan dan dinginkan.
- Goreng ayam dengan minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecoklatan (tidak terlalu kering). Angkat.
- Oleskan sisa kuah kental bekas rebusan ayam supaya tampak mengkilat.
- Hidangkan dengan sambal ayam goreng kalasan
Kerenn menu ayammnyaa....ajarin donk mbak.
ReplyDelete